Buon Giovedì Grasso! Oggi per pranzo Ziti al forno con polpettine. Per quanto mi riguarda puro cibo di conforto. Già lo è la sola pasta, ancor più se poi aggiungiamo anche morbide polpettine e besciamella e via in forno.
E’ così che voglio dare il benvenuto a questo #carnevale! Sulla mia tavola un primo piatto semplice, ma ricco e gustoso, dove tutti i sapori si amalgamano e si trasformano in un timballo divino e con una perfetta gratinatura dorata!
Un piatto della tradizione, una ricettina di famiglia, che grazie alla sua versatilità e alla sua bellezza oggi si riscopre cool e racconta un po’ di noi e della nostra cucina. E forse proprio per questo ci piace così tanto… Di casa in casa, di forno in forno, un vero e proprio piatto godereccio che ha resistito ai tempi e alle mode e che può essere svuotafrigo o gourmet!
E poi proprio oggi, non c’è via di scampo! Non solo dolci fritti… ma sulla tavola del Giovedì Grasso ci sono golosissimi piatti a base di carnedi maiale, in vista dei “giorni di magro”…
INGREDIENTI
Per una pirofila di 22cm
- 350g di ziti
- 400g di polpa di pomodoro in finissimi pezzi Mutti
- 150g di besciamella (15g di burro+10g di farina+150ml di latte, sale e noce moscata)
- 80g di grana grattugiato (se volete un sapore più deciso potete usare il caciocavallo)
- qualche fogliolina di basilico fresco
- sale pepe nero e olio evo qb
Per le polpettine
- 200g di macinato di vitello
- 100g di salsiccia
- 1 uovo
- 40g di grana grattugiato
- 40g di pane raffermo
- 2 cucchiai di latte
- qualche fogliolina di basilico fresco
- sale e pepe nero qb
- olio di arachidi per friggere
ISTRUZIONI
- Preparate il sugo: scaldate un filo d’olio evo in una casseruola e aggiungete la polpa di pomodoro; appena inizia a sobbollire condite con sale, pepe nero e qualche fogliolina di basilico fresco, io aggiungo anche un cucchiaino di zucchero. (Se vi piace potete aromatizzare il vostro sugo facendo soffriggere nell’olio 1 spicchio d’aglio in camicia schiacciato o dello scalogno tritato prima di aggiungere la polpa).
Abbassate la fiamma e cuocete con coperchio per circa 15 minuti. Spegnete e aggiungete altro basilico a fine cottura. Tenete da parte. - Preparate le polpette: mettete in una bowl la carne di vitello e la salsiccia, unite l’uovo, la mollica di pane ammollata nel latte e strizzata, il grana grattugiato e qualche fogliolina di basilico spezzettata; regolate di sale e pepe, mescolate prima con un cucchiaio di legno e poi impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con pellicola e trasferite a riposare in frigo per circa 20 minuti.Formate con le mani delle polpettine di circa 1,5cm di diametro e friggetele velocemente in olio di arachidi a 170°, giusto il tempo di formare una crosticina in superficie. Man mano scolatele su carta assorbente e tenetele da parte in caldo.
- Preparate la besciamella: in una piccola casseruola fate scaldare il burro, unite la farina e fate tostare per qualche minuto. Mescolando continuamente con una frusta, aggiungete il latte e fate cuocere fino a quando non inizia a sobbollire. Aggiungete il sale, la noce moscata grattugiata e amalgamate bene. Trasferitela in una bowl e copritela con pellicola trasparente a contatto.
- Imburrate o, se preferite, oliate una pirofila e mettete a cuocere la pasta in acqua bollente salata per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione; scolatela e trasferitela una bowl capiente,conditela con qualche mestolo di sugo di pomodoro, un cucchiaio di grana e foglie di basilico; unite poi qualche cucchiaio di besciamella e le polpettine (tenetene da parte qualcuna da aggiungere poi nella pirofila) e amalgamate.
- Assemblate la pasta: prendete la pirofila imburrata e distribuitevi metà della pasta condita, cospargete con qualche cucchiaio di sugo e di besciamella e una spolverata di grana; coprite con la pasta rimasta e ultimate con il sugo, la besciamella, qualche polpettina in superficie, una leggera spolverata di grana, un filo d’olio e pepe nero.
- Infornate a 180° forno statico per circa 35 minuti, durante gli ultimi 5 minuti accendete il grill e fate gratinare.
- Sfornate, lasciate riposare qualche minuto e portate in tavola i vostri deliziosi ziti al forno con polpettine!