Una torta salata semplicissima, sfiziosa e veloce… una delicata crema di zucchine e besciamella racchiusa in un guscio friabile di pasta sfoglia e… come ciliegine sulla torta… saporiti e agrodolci pomodorini confit!
Come tutte le torte salate molto versatile… ideale tagliata a quadrotti per un aperitivo, servita tiepida per un brunch o come antipasto, ma anche come piatto unico insieme ad una fresca insalata…
Un gusto particolare per una ricetta facile… un abbinamento perfetto di sapori e consistenze, buona da mangiare anche con gli occhi!
I pomodorini confit potete prepararli anche qualche giorno prima, conservarli in frigo e utilizzarli quando vi servono… per altre ricettine sfiziose o solo come condimento per un piatto di spaghetti!
INGREDIENTI
- 1 rotolo pasta sfoglia
- 2 zucchine verdi piccole
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- sale e pepe nero qb
- olio evo qb
Per i pomodorini confit
- 10 pomodorini
- sale e pepe nero qb
- timo qb
- zucchero semolato qb
- olio evo qb
Per la besciamella
- 200ml di latte
- 20g di burro
- 20g di farina 00
- sale e pepe nero qb
- noce moscata qb
ISTRUZIONI
- Preparate i pomodorini confit: lavate, asciugate e tagliate a metà i pomodorini; disponeteli sulla leccarda ricoperta di carta forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto e conditeli con sale e pepe (poco), il timo tritato mescolato precedentemente con lo zucchero e un filo d’olio. Infornate a 200° forno statico per circa 20/30 minuti (versione di cottura veloce), fino a quando l’acqua di vegetazione non sarà evaporata e i pomodorini leggermente caramellati.
- Preparate il ripieno: lavate, spuntate, tagliate le zucchine a tocchetti e saltatele in padella con un filo d’olio evo. Fatele cuocere per circa 10 minuti, bagnandole con poca acqua se necessario e a fine cottura salate e pepate a piacere. Trasferitele in una ciotola per farle intiepidire e poi frullatele fino ad ottenere una crema.
- Preparate la besciamella: in una casseruola fate scaldare il burro, unite la farina e fate tostare per qualche minuto. Mescolando continuamente con una frusta, aggiungete il latte e fate cuocere fino a quando non inizia a fare qualche bolla in superficie. Dovete ottenere una crema densa ma abbastanza fluida. Spegnete e regolate di sale, pepe e noce moscata. Lasciate intiepidire.
- Adesso aggiungete alla crema di zucchine la besciamella e il grana grattugiato e mescolate.
- Srotolate la pasta sfoglia nella sua carta da forno su una teglia, bucherellate il fondo con una forchetta, versatevi la crema di zucchine e besciamella e decorate con i pomodorini confit.
- Infornate la torta a 190°C statico preriscaldato, nella parte bassa del forno, per circa 30 minuti.
- Sfornate e fate intiepidire prima di servire.