#tiramisú agli agrumi
Menomale che c’è l’arancio della scorza a colorare il grigio di questa domenica di Gennaio.
Lunga. A tratti noiosa.
E menomale che c’è la pioggia a romperne il silenzio.
A farci quasi compagnia.
Non l’avrei mai detto che mi sarebbe piaciuto. Perfino il succo di arance e mandarini al posto del caffè.
Ma era sublime.
Sarà stata anche la marmellata di agrumi e fiori di sambuco sul fondo. O la licenza del cacao amaro in contrasto.
Ché di creme morbide e di dolci al cucchiaio ne abbiamo sempre una gran voglia.
Assaggio di copertina da ripetere.
Liberamente ispirato da @lacucinaitaliana di Gennaio 2021

INGREDIENTI
- 250g savoiardi sardi
- 150g succo di arancia
- 150g succo di mandarino
- 300g marmellata di agrumi e fiori di sambuco
- cacao amaro per spolverare
Per la crema al mascarpone con uova pastorizzate
- 2 tuorli
- 45g zucchero semolato
- 25g acqua
- 500g mascarpone
- 200g panna fresca
- 50g zucchero a velo
ISTRUZIONI
- Preparate la crema al mascarpone: portate a bollore, in un pentolino, l’acqua e lo zucchero fino a raggiungere la temperatura di 120° e intanto mettete i tuorli in una bowl; appena lo sciroppo arriverà a 115°, iniziate a montarli. Al raggiungimento dei 120°, versate lo sciroppo a filo dentro la bowl con i tuorli e continuate a montare fino a quando il composto non sarà diventato freddo (ve ne accorgerete toccando il fondo della ciotola). Tenete da parte.
- Nel frattempo in un’altra bowl montate la panna insieme allo zucchero a velo fino ad avere una consistenza morbida e vellutata.
- Ammorbidite il mascarpone con l’aiuto di una spatola, poi unite il composto di uova e infine la panna con movimenti delicati dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarla.
- Mescolate insieme i succhi di arancia e manadarino.
- Adesso assemblate il dolce: distribuite sul fondo della pirofila qualche cucchiaio di marmellata, poi coprite con la crema al mascarpone e poi con i savoiardi inzuppati nel succo di agrumi; poi ancora crema, savoiardi, crema e una spolverata di cacao.
- Tenete in frigo prima di servire.