Un piatto in perfetto stile #loveday… ma questa volta il cacao è finito su un tagliere insieme alla farina e a grandi uova per dar vita a queste seducenti tagliatelle dal gusto particolare… ancora la mia amata pasta fresca da impastare, stendere e tagliare, per festeggiare un insolito San Valentino!
Non solo cioccolato e cacao per preparare romantici dolcetti, ma facciamo un salto alla corte fiorentina di Lorenzo e rubiamo la ricetta segreta del cacao nella ricetta del cinghiale e lasciamoci ispirare…
Le tagliatelle al cacao… un piatto interessante che incuriosisce, una vera scoperta e una vera bontà! Un sapore delicato dal leggero retrogusto amarognolo mitigato dalla dolcezza di una corposa crema di patate e pecorino!
Un accostamento originale ma azzeccato se volete stupire con semplicità!
INGREDIENTI
Per la sfoglia al cacao
- 250g di farina di semola rimacinata
- 50g di cacao amaro
- 3 uova taglia L
Per la crema di patate
- 2 patate medie
- mezzo scalogno
- 500ml di latte
- 250ml di panna fresca
- 50g di pecorino
- una noce di burro
- pinoli tostati qb
- foglioline di prezzemolo qb
- sale e pepe nero qb
ISTRUZIONI
- Preparate la sfoglia al cacao: mettete sul piano la farina con il cacao, fate una fontana al centro, rompetevi dentro le uova (le uova taglia L sono più grandi e rendono la sfoglia molto più elastica) aggiungete un pizzico di sale e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgete con pellicola e fate riposare 30 minuti.
- Preparate la crema: sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e fatele rosolare in una padella antiaderente dove avete fatto appassire dolcemente un trito di mezzo scalogno in una noce di burro; coprite con il latte e la panna, salate, pepate e fate cuocere per il tempo necessario (se dovesse asciugarsi troppo aggiungete qualche cucchiaio di latte); spegnete, unite il pecorino e frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea.
- Riprendete il panetto e stendetelo con il mattarello (o con la macchina sfogliatrice) in una sfoglia spessa. Spolverizzate con poca farina e fate asciugare leggermente, quindi arrotolatela da due lati verso il centro e con un coltello ben affilato tagliate delle strisce regolari di circa mezzo centimetro. Srotolate le tagliatelle e mettetele ad asciugare su un tagliere leggermente infarinato per il tempo di bollitura dell’acqua per la pasta.
- Tostate i pinoli in una padella e tenete da parte.
- Tuffate le tagliatelle in abbondante acqua salata e cuocetele per pochi minuti, scolatele e mantecatele in padella con una parte di crema di patate e un po’ di acqua di cottura.
- Annidatele in un piatto su un cucchiaio di crema di patate e decorate con i pinoli tostati, foglioline di prezzemolo e pepe.