Nella mia cucina il plum-bread è un must! E’ una di quelle ricette che riescono sempre.
Ogni occasione è buona per sfornarne qualcuno e ogni volta è un successo! Va subito a ruba… Lo preparo (quasi) sempre con ingredienti di stagione… o con quello che trovo in frigo.
Il plum-bread è molto versatile… potete servirlo a fette per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi, oppure durante un brunch domenicale o un buffet di compleanno; se lo tagliate a quadrotti è perfetto per un aperitivo! A voi la scelta!
INGREDIENTI
- 180g di farina di farro
- 3 uova
- 100ml di olio evo
- 100ml di latte
- 1 patata media
- 300g di funghi
- 100g di robiola
- 50g di grana grattugiato
- 130g di speck a cubetti
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- sale pepe e semi di sesamo nero qb
ISTRUZIONI
- Saltate in padella, con un filo d’olio evo, i funghi tagliati a fette. Fate cuocere con un coperchio per circa dieci minuti, poi scoperchiate salate e pepate. Fate asciugare bene e lasciate raffreddare.
- Tagliate la patata a cubetti di circa mezzo centimetro e lo speck a dadini. Tenete da parte.
- Prendete una bowl e sbattete leggermente con una frusta gli ingredienti liquidi: uova, latte e olio.
- Aggiungete, continuando a mescolare, la farina e il lievito setacciati fino ad ottenere un composto cremoso.
- Incorporate, nell’ordine, tutti gli ingredienti al composto: grana grattugiato, funghi, speck e patate. Amalgamate bene e aggiustate di sale e pepe.
- Infine, aggiungete la robiola a fiocchetti e mescolate delicatamente per non sfaldarla del tutto.
- Versate l’impasto in uno stampo antiaderente per plumcake, cospargete la superficie con i semi di sesamo nero e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.
-
Sfornate e lasciate raffreddare. Servite il vostro pane a fette.
NOTE
Se avete deciso di servire il vostro plum-bread durante un buffet di compleanno e non avete tempo per fare tutto in giornata, potete prepararlo anche con un giorno di anticipo, conservandolo avvolto nella pellicola trasparente dentro lo stesso stampo! Sarà come appena sfornato!