Le mie lasagne glutenfree con topinambur salsiccia e nocciole fanno davvero un po’ Autunno. Queste preziose sfoglie senza glutine custodiscono un ripieno alternativo e ci regalano sapori nuovi. Tra le sfoglie sottili e delicate i tocchetti di topinambur si alternano alle briciole di salsiccia e, se la besciamella al profumo di limone le rende morbide e profumate, le nocciole danno croccantezza. E poi sono davvero delicate, si preparano in anticipo, si presentano bene e piacciono proprio a tutti!
Un grande classico della cucina italiana che ritorna sulla mia tavola in una veste insolita. Una ricettina che rivisita e arricchisce un menù tradizionale e con la quale partecipo ad un altro contest promosso da AIFI per divulgare, valorizzare e promuovere i prodotti dell’eccellenza enogastronomica italiana!
Questa volta, in collaborazione con @puntozero_glutenfreeworld il tema è LASAGNA SENZA GLUTINE.
Le lasagne fanno parte della nostra tradizione enogastronomica e ormai sono conosciute in tutto il mondo e cucinate in ogni regione italiana in modi differenti.
La collaborazione con @puntozero_glutenfreeworld, azienda specializzata nella realizzazione di prodotti gluten free, è occasione per promuovere un prodotto che viene incontro alle esigenze di chi è intollerante al glutine, e nello stesso proporre una versione originale di un piatto che per noi italiani è una certezza.
So bene che ancora è un po’ presto, ma sulle tavole del prossimo Natale, queste lasagne sarebbero perfette. Servite così, coppate e decorate con timo fresco potrebbero rendere il nostro pranzo speciale e raffinato.
INGREDIENTI
Per una teglia rettangolare 40×33
- 500g di lasagne senza glutine @puntozero_glutenfreeworld
- 1kg di topinambur
- 250g di salsiccia
- 1 spicchio d’aglio in camicia
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 125g di grana padano grattugiato
- sale e pepe verde qb
- 2 limoni
- 80g di nocciole
- timo fresco qb
- un noce di burro
Per la besciamella
- 100g di burro
- 90g di farina 00
- 1l di latte
- scorza e succo di limone
- sale e noce moscata qb
ISTRUZIONI
- Preparate la besciamella: in una casseruola fate scaldare il burro, unite la farina e fate tostare per qualche minuto. Mescolando continuamente con una frusta, aggiungete il latte e fate cuocere fino a quando non inizia a fare qualche bolla in superficie. Dovete ottenere una crema densa ma abbastanza fluida. Aggiungete la scorza grattugiata di un limone. Spegnete e regolate di sale e noce moscata.
- Per il condimento: pelate i topinambur e metteteli in acqua acidulata con il succo di un limone, tagliateli a fette non troppo spesse e saltateli in padella con un filo d’olio e l’aglio in camicia. Salate e pepate, incoperchiate e fate cuocere aggiungendo un poco d’acqua per mantenerli teneri ma sodi. Togliete l’aglio e spegnete.
- Rosolate la salsiccia, privata del budello, in una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare e spegnete. Tenete da parte.
- Amalgamate in un piccola ciotola, il burro ammorbidito, con la scorzetta e il succo di mezzo limone (che incorporerete a poco a poco) fino ad ottenere una crema morbida e ben amalgamata.
- Tritate grossolanamente le nocciole al coltello.
- Lessate le lasagne, poche alla volta, in acqua salata per qualche minuto e quando saliranno a galla, scolatele e trasferitele in una ciotola con acqua fredda. Quindi stendetele su un canovaccio e asciugatele.
- Imburrate leggermente la teglia e iniziate ad assemblare il pasticcio: mettete sul fondo qualche cucchiaio di besciamella, poi coprite con uno strato di sfoglia sulla quale metterete il topinambur e qualche briciola di salsiccia e la besciamella. Spolverate con abbondante grana grattugiato e le nocciole tritate. Fate un altro strato di sfoglia e proseguite in questo modo per tre strati. Chiudete con un ultimo strato di sfoglia, besciamella e grana. Prima di infornare distribuitevi sopra qualche fiocchetto di burro al limone e le nocciole rimaste.
- Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.
- Sfornate e fate riposare 10 minuti, coppate e servite con scorzette di limone, granella di nocciole tostate e timo fresco.