Siamo nel bel mezzo della stagione degli asparagi… locali, freschi e deliziosi… ma prima che (ahimè!) scompaiano è tempo di Lasagne homemade! Una ricettina di stagione che ruba la scena… Un buon piatto di lasagna è quanto di meglio si possa desiderare per il pranzo della domenica… perché da noi la domenica è lasagna! E’ un piatto che ci riporta ai pranzi in famiglia di quando eravamo bambini e, appena in tavola arrivava la teglia fumante, tutti a gongolare in attesa del pezzo migliore… chi preferiva l’angolo bruciacchiato (Chef Bottura docet) e chi quello centrale più morbido e cremoso…
Questa lasagna è particolare… riesce a essere #comfortfood senza essere pesante. Gli asparagi verdi verdi e croccanti brevemente saltati in padella vengono avvolti dal sapore intenso e rotondo della besciamella allo zafferano per ottenere un ripieno goloso e delicato.
Che dite? Vi piace? Allora mani in pasta…
INGREDIENTI
Per una teglia quadrata per 4 pax
Per la sfoglia all’uovo
- 300g di farina
- 3 uova
- un filo d’olio evo
- un pizzico di sale
Per la besciamella
- 650ml di latte
- 50g di farina
- 65g di burro
- 1/2 bustina di zafferano
- sale pepe nero e noce moscata qb
Per la farcia
- 1 mazzetto di asparagi
- grana grattugiato qb
- sale e pepe nero qb
- una noce di burro
ISTRUZIONI
- Se volete preparare la sfoglia per le lasagne homemade, mettete la farina su di una spianatoia con la classica forma a fontana, aggiungete lungo i bordi il pizzico di sale, versate all’interno un filo di olio evo, sgusciatevi al centro le uova e iniziate ad impastare fino ad ottenere una pasta omogenea, liscia ed elastica. Formate un panetto e fate riposare per almeno 1 ora a temperatura ambiente. Prelevate una piccola porzione della pasta e stendetela con la sfogliatrice ricavando delle sfoglie non troppo sottili che taglierete a rettangolo. Tenete da parte coperte per evitare che si asciughino troppo.
- Se usate le lasagne pronte saltate il precedente passaggio dell’impasto.
- Preparate la besciamella: in una casseruola fate scaldare il burro, unite la farina e fate tostare per qualche minuto. Mescolando continuamente con una frusta, aggiungete il latte e fate cuocere fino a quando non inizia a fare qualche bolla in superficie. Dovete ottenere una crema densa ma abbastanza fluida. Quindi aggiungete il sale, il pepe, la noce moscata e mezza bustina di zafferano. Amalgamate bene, trasferite in una bowl e lasciate raffreddare.
- Pulite gli asparagi: lavate e mondate il mazzetto di asparagi privandoli della parte più legnosa dei gambi, scottateli in acqua bollente e salata per qualche minuto, scolateli e metteteli a rosolare in una padella con una noce di burro, regolate di sale e pepe e fate cuocere per circa 10 minuti. Prelevate gli asparagi e tagliate la parte finale a tocchetti che triterete grossolanamente al coltello e inserirete nella besciamella; tagliate a rondelle la parte centrale che conserverete per farcire le lasagne e infine tenete da parte le punte per decorare.
- Lessate le lasagne, poche alla volta, in acqua salata per qualche minuto, scolatele e trasferitele in una ciotola con acqua fredda e poi su un panno e asciugatele.
- Assemblate le lasagne a strati: imburrate una teglia quadrata e sporcate il fondo con un po’ di besciamella, coprite con un paio di sfoglie, continuate con uno strato di besciamella allo zafferano, le rondelle di asparagi e il grana grattugiato. Procedete in questo modo fino ad ultimare gli ingredienti. Se la vostra besciamella dovesse risultare troppo cremosa diluitela con un po’ di acqua di cottura delle lasagne.
- Completate l’ultimo strato con abbondante besciamella, grana, punte di asparagi e una spolverata di pepe.
- Infornate coperte con un foglio di alluminio per i primi 10 minuti, quindi scoprite e lasciate gratinare ancora per circa 10 minuti, se la superficie non sarà abbastanza dorata, passate alla modalità grill per qualche minuto.
- Sfornate, lasciate riposare qualche minuto per amalgamare i sapori e servite le vostre lasagne ancora calde!