Questa Gourmosa innevata è per voi! Per augurarvi di vero cuore un Buon Anno!
Un candore da favola per una golosa torta con un anima di cioccolato e caffè…
perché solo a vederla si diventa bambini e oggi si festeggiano i desideri di un nuovo inizio!
Non c’è niente di più bello che volersi bene e donare… sorrisi e felicità!
INGREDIENTI
Per uno stampo da 24cm
- 300g di farina 00
- 100g di fecola di patate
- 50g di cacao amaro
- 6 uova
- 300g di zucchero semolato
- 300g di burro morbido
- 250ml di latte a temperatura ambiente
- 2 tappi di rum
- 1 e 1/2 bustina di lievito
- 2 bustine di vanillina
Per decorare
- 300g di cioccolato fondente
- coni gelato di diverse misure
- cocco disidratato
- granella di zucchero
- confettini bianchi
Per la crema al mascarpone
- 500g di mascarpone
- 250ml di panna fresca
- 50g di zucchero a velo
Per la ganache
- 250ml di panna liquida
- 375g cioccolato fondente 55 %
Per la bagna
- 3 tazzine di caffè leggermente zuccherato diluito con un po’ d’acqua
ISTRUZIONI
- Preparate le decorazioni: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, immergetevi i coni gelato in modo da ricoprirli bene, sgocciolateli e adagiateli su una leccarda ricoperta di carta forno. Aspettate che il cioccolato si asciughi un po’ e poi spolverizzate con la granella di zucchero, il cocco disidratato e i confettini. Mettete a solidificare.
- Preparate l’impasto: setacciate insieme in una ciotola la farina, la fecola, il cacao, la vanillina e il lievito.
- Mettete nella bowl della planetaria il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete al composto un tuorlo alla volta alternandolo con la farina setacciata insieme agli altri ingredienti; a parte montate gli albumi a neve.
- Continuate a montare, aggiungendo il latte a cucchiai e il rum, fino a che il composto non diventa soffice e liscio (se forma una punta a becco sulla frusta è pronto).
- Incorporatevi gli albumi montati a neve aiutandovi con un cucchiaio di legno e mescolando dal basso verso l’alto.
- Versate il composto nella teglia precedentemente imburrata e infarinata.
- Infornate a 170° per 50/60 minuti. Controllate la cottura facendo la prova stecchino (se esce pulito la torta è cotta).
- Sfornate e lasciate intiepidire la torta dentro lo stampo per circa 20 minuti. Poi mettetela a raffreddare su una gratella. Se la preparate il giorno prima conservatela sotto una cloche.
- Preparate la crema al mascarpone: montate nella bowl della planetaria, a bassa velocità, il mascarpone con la panna fresca e lo zucchero a velo. Ottenete un composto cremoso, ma non lavoratelo troppo. Tenete in frigo.
- Assemblate la torta: ricavate tre strati di circa 2,5cm ciascuno e mettete il primo su un vassoio, distribuitevi quasi uniformemente la bagna al caffè e con un sac à poche la crema al mascarpone, posizionatevi il secondo e continuate come prima, infine coprite con il terzo che andrete a bagnare con il caffè. Aiutandovi con una spatola, applicate un leggero velo di crema sulla superficie esterna della torta, anche ai lati. Mettete in frigo per circa 15 minuti.
- Nel frattempo preparate la ganache: versate la panna in un pentolino e mettetela a scaldare sul fuoco. Portate ad ebollizione e poi aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti. Mescolate con un cucchiaio di legno finché il cioccolato non si sarà completamento sciolto e ben amalgamato con la panna.
- Mettete la torta su una gratella e glassate con la ganache, quindi rimettetela a solidificare in frigo per 15 minuti.
- Prendetela e decoratela con gli alberelli premendo leggermente per fissarli. Spolverate con il cocco disidratato e create un effetto innevato.
NOTE
Per la decorazione ho preso spunto da un articolo della rivista Sale&Pepe.