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Gourmosa Tiramisù

Questa Gourmosa innevata è per voi! Per augurarvi di vero cuore un Buon Anno!

Un candore da favola per una golosa torta con un anima di cioccolato e caffè…
perché solo a vederla si diventa bambini e oggi si festeggiano i desideri di un nuovo inizio!

Non c’è niente di più bello che volersi bene e donare… sorrisi e felicità!

Gourmosa Tiramisù Questa Gourmosa innevata è per voi! Per augurarvi di vero cuore un Buon Anno! Un candore da favola per una golosa torta con un anima di cioccolato e caffè… perché solo a vederla si diventa bambini e oggi si festeggiano i desideri di un nuovo inizio! Non c’è niente di più bello che volersi bene e donare… sorrisi e felicità! Stampa
Porzioni: 8 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

Per uno stampo da 24cm

  • 300g di farina 00
  • 100g di fecola di patate
  • 50g di cacao amaro
  • 6 uova
  • 300g di zucchero semolato
  • 300g di burro morbido
  • 250ml di latte a temperatura ambiente
  • 2 tappi di rum
  • 1 e 1/2 bustina di lievito
  • 2 bustine di vanillina

Per decorare

  • 300g di cioccolato fondente
  • coni gelato di diverse misure
  • cocco disidratato
  • granella di zucchero
  • confettini bianchi

Per la crema al mascarpone

  • 500g di mascarpone
  • 250ml di panna fresca
  • 50g di zucchero a velo

Per la ganache

  • 250ml di panna liquida
  • 375g cioccolato fondente 55 %

Per la bagna

  • 3 tazzine di caffè leggermente zuccherato diluito con un po’ d’acqua

ISTRUZIONI

  1. Preparate le decorazioni: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, immergetevi  i coni gelato in modo da ricoprirli bene, sgocciolateli e adagiateli su una leccarda ricoperta di carta forno. Aspettate che il cioccolato si asciughi un po’ e poi spolverizzate con la granella di zucchero, il cocco disidratato e i confettini. Mettete a solidificare.
  2. Preparate l’impasto: setacciate insieme in una ciotola la farina, la fecola, il cacao, la vanillina e il lievito.
  3. Mettete nella bowl della planetaria il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Aggiungete al composto un tuorlo alla volta alternandolo con la farina setacciata insieme agli altri ingredienti; a parte montate gli albumi a neve.
  5. Continuate a montare, aggiungendo il latte a cucchiai e il rum, fino a che il composto non diventa soffice e liscio (se forma una punta a becco sulla frusta è pronto).
  6. Incorporatevi gli albumi montati a neve aiutandovi con un cucchiaio di legno e mescolando dal basso verso l’alto.
  7. Versate il composto nella teglia precedentemente imburrata e infarinata.
  8. Infornate a 170° per 50/60 minuti. Controllate la cottura facendo la prova stecchino (se esce pulito la torta è cotta).
  9. Sfornate e lasciate intiepidire la torta dentro lo stampo per circa 20 minuti. Poi mettetela a raffreddare su una gratella. Se la preparate il giorno prima conservatela sotto una cloche.
  10. Preparate la crema al mascarpone: montate nella bowl della planetaria, a bassa velocità, il mascarpone con la panna fresca e lo zucchero a velo. Ottenete un composto cremoso, ma non lavoratelo troppo. Tenete in frigo.
  11. Assemblate la torta: ricavate tre strati di circa 2,5cm ciascuno e mettete il primo su un vassoio, distribuitevi quasi uniformemente la bagna al caffè e con un sac à poche la crema al mascarpone, posizionatevi il secondo e continuate come prima, infine coprite con il terzo che andrete a bagnare con il caffè. Aiutandovi  con una spatola, applicate un leggero velo di crema sulla superficie esterna della torta, anche ai lati. Mettete in frigo per circa 15 minuti.
  12. Nel frattempo preparate la ganache: versate la panna in un pentolino e mettetela a scaldare sul fuoco. Portate ad ebollizione e poi aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti. Mescolate con un cucchiaio di legno finché il cioccolato non si sarà completamento sciolto e ben amalgamato con la panna.
  13. Mettete la torta su una gratella e glassate con la ganache, quindi rimettetela a solidificare in frigo per 15 minuti.
  14. Prendetela e decoratela con gli alberelli premendo leggermente per fissarli. Spolverate con il cocco disidratato e create un effetto innevato.

 

NOTE

Per la decorazione ho preso spunto da un articolo della rivista Sale&Pepe.

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