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Gnudi di spinaci con Salsa pronta al basilico e scalogno

I miei Gnudi di spinaci verde brillante arrivano in questo mese di marzo che ormai volge al termine, quasi a voler dare colore e a ricordarci che da qualche giono è arrivata la primavera. Nonostante tutto.

A far loro da sfondo una delicata Salsa pronta al basilico e scalogno da pomodoro siccagno raccolto a mano della Cooperativa Rinascita di Valledolmo.

What else? E’ tutta in questo piatto la bellezza della semplicità in cucina. Una ricetta che si racconta da sola: un grande gnocco senza patate, preparato solo con l’impasto di spinaci e ricotta tipico dei tortelli di magro, che appunto resta nudo senza la pasta intorno.

E poi il pomodoro siccagno dal sapore unico e intenso che diventa una salsa ed esalta la bontà di ogni piatto. E’ lo stesso pomodoro che, qualche ricettina fa, aveva accompagnato i miei buonissimi Fagottini di pasta fresca

Oggi, data l’eccellenza del prodotto, ho voluto semplicemente utilizzarlo appena scaldato in padella con un filo d’olio e abbinarlo a questi Gnudi per ravvivare il sapore degli spinaci e del formaggio.

E anche se non sono un piatto della mia infanzia, né tanto meno ho mai visto prepararli in casa, la loro consistenza rustica e corposa mi sembrava davvero perfetta per accogliere una salsa cucinata “all’antica” con un soffritto di olio evo e scalogno a cui si aggiunge sale, peperoncino, zucchero e qualche fogliolina di basilico fresco.

Questi Gnudi, nonostante la loro origine toscana, sento che mi appartengono come idea di cucina che  porta in tavola piatti belli, facili e gustosi, dal sapore autentico e sincero, senza fronzoli.

Una ricetta che rassicura e soddisfa. Che fa spuntare il sorriso, e per una #pomodorolover come me, inevitabile alla fine, una golosa “scarpetta”.

Gnudi di spinaci con Salsa pronta al basilico e scalogno

Gnudi di spinaci con Salsa pronta al basilico e scalogno I miei Gnudi di spinaci verde brillante arrivano in questo mese di marzo che ormai volge al termine, quasi a voler dare colore e a ricordarci che da qualche giono è arrivata la primavera. Nonostante tutto. A far loro da sfondo una delicata Salsa pronta al basilico e scalogno da pomodoro siccagno raccolto a mano della Cooperativa Rinascita di Valledolmo. What else? E’ tutta in questo piatto la bellezza della semplicità in cucina. Una ricetta che si racconta da sola: un grande gnocco senza patate, preparato solo con l’impasto di spinaci e ricotta tipico dei tortelli di magro, che appunto resta nudo senza la pasta intorno. E poi il pomodoro siccagno dal sapore unico e intenso che diventa una salsa ed esalta la bontà di ogni piatto. E’ lo stesso pomodoro che, qualche ricettina fa, aveva accompagnato i miei buonissimi Fagottini di pasta fresca Oggi, data l’eccellenza del prodotto, ho voluto semplicemente utilizzarlo appena scaldato in padella con un filo d’olio e abbinarlo a questi Gnudi per ravvivare il sapore degli spinaci e del formaggio. E anche se non sono un piatto della mia infanzia, né tanto meno ho mai visto prepararli in casa, la loro consistenza rustica e corposa mi sembrava davvero perfetta per accogliere una salsa cucinata “all’antica” con un soffritto di olio evo e scalogno a cui si aggiunge sale, peperoncino, zucchero e qualche fogliolina di basilico fresco. Questi Gnudi, nonostante la loro origine toscana, sento che mi appartengono come idea di cucina che  porta in tavola piatti belli, facili e gustosi, dal sapore autentico e sincero, senza fronzoli. Una ricetta che rassicura e soddisfa. Che fa spuntare il sorriso, e per una #pomodorolover come me, inevitabile alla fine, una golosa “scarpetta”. Stampa
Porzioni: 4 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

Per gli Gnudi

  • 500g di spinaci freschi
  • 300g di ricotta di pecora
  • 70g di farina (o anche un po’ di più se l’impasto lo richiede)
  • 70g di grana grattugiato
  • 1 uovo
  • sale, pepe e noce moscata qb

Per condire

  • Salsa pronta di Pomodoro Siccagno al basilico con scalogno La Rinascita
  • due cucchiai di olio evo
  • pepe nero e scaglie di grana qb

ISTRUZIONI

  1. Lavate le foglie di spinaci, lessatele in acqua bollente salata e scolatele con un mestolo forato in una bowl con acqua molto fredda per mantenere vivo il colore. Fatele raffreddare e strizzatele bene. Quindi sminuzzatele al coltello e trasferitele in un’altra bowl.
  2. Aggiungete la ricotta (anch’essa precedentemente scolata), l’uovo, il grana grattugiato, la farina setacciata e la noce moscata. Regolate di sale e pepe. Amalgamate bene e trasferite in frigo a riposare per circa 15 minuti.
  3. Nel frattempo preparate il condimento: scaldate in una padella due cucchiai di olio evo, versatevi la salsa pronta al basilico, regolate di sale e fate cuocere per cinque minuti. Tenete da parte in caldo.
  4. Prendete il composto e formate delle palline più grandi di una noce, passatele nella farina e lessatele in acqua bollente salata. Scolatele con una schiumaiola appena vengono a galla.
  5. Adagiatele in un piatto e condite con la salsa al basilico, una spolverata di scaglie di grana e un giro d’olio d’oliva.
  6. Servite subito.

NOTE

Se gli gnudi risultano umidi, perché gli spinaci hanno rilasciano troppa acqua, regolatevi con l'aggiunta di farina e di grana, così da migliorarne la consistenza che dovrà sempre essere morbida, ma tale da non sfaldarsi in cottura. Per una versione glutenfree, basterà sostituire la stessa quantità di farina di grano con quella di riso e lasciarli riposare almeno mezz'ora prima di tuffarli in acqua.

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