Oggi porto in tavola questi Fagottini di pasta fresca homemade per raccontarvi di un’eccellenza siciliana di cui mi sono completamente innamorata: la Salsa pronta Bio al Peperoncino, da pomodoro siccagno raccolto a mano della Cooperativa Rinascita di Valledolmo.
Il pomodoro siccagno è un pomodoro dal sapore unico e intenso, riscoperto solo da poco tempo dai nutrizionisti di tutto il mondo perché ricco di acqua, vitamine e antiossidanti, ma povero in calorie. E’ una pianta diffusa nei terreni dei comuni dell’entroterra siciliano e il suo essere siccagno deriva proprio dalla particolare coltivazione all’asciutto, ovvero senza acqua che permette la produzione di pochi e piccoli frutti, dagli elementi organolettici e nutritivi altamente concentrati. Gli agricoltori di Valledolmo da svariate generazioni lo raccolgono e lo trasformano. Se fino a qualche tempo fa la produzione del pomodoro “siccagno” era destinata al consumo fresco locale e casalingo, adesso i soci produttori della Cooperativa Rinascita hanno voluto portare questo prodotto sano e genuino sulle tavole di tutti. La qualità della produzione è stata riconosciuta anche dal Gambero Rosso, che nel 2008 ha inserito la Passata Siccagno al quinto posto fra le dieci migliori passate italiane.
La Salsa di Pomodoro Siccagno Bio al Peperoncino viene preparata secondo il metodo tradizionale usato dalle nostre nonne e tramandatoci nel tempo con ingredienti sani ed estremamente semplici: pomodoro siccagno 98%, cipolla, olio extra vergine di oliva, sale, zucchero di canna, peperoncino fresco.
E’ proprio l’aggiunta del peperoncino che rende questa salsa molto saporita, piccante quanto serve e perfetta per condire e gratinare i miei Fagottini di sfoglia fresca tirata rigorosamente a mano e ripieni di ricotta e timo.
Data l’eccellenza del prodotto ho voluto semplicemente utilizzarla appena scaldata in padella con un filo d’olio e abbinarla ad una delicata pasta ripiena, cercando di esaltare al massimo le sue qualità e la sua genuina bontà.
Per una #pomodorolover come me, questa salsa fa presto a rubarti il cuore e a trascinarti indietro nei sapori d’infanzia, quando il profumo di pomodoro inondava tutte le stanze e tu non vedevi l’ora di correre a tavola perché la mamma aveva preparato la salsa fresca.
I miei Fagottini hanno acquistato un sapore unico e non ho fatto in tempo a servirli che sono finiti subito (mea culpa… la monoporzione era davvero un po’ troppo piccola… non vi dico le proteste!). Solo un prodotto davvero buono permette la perfetta riuscita di un piatto come quello che ho portato in tavola io.
INGREDIENTI
Per la pasta fresca
- 200g di farina 00
- 50g di farina di semola di rimacina
- 2 uova L + 1 tuorlo
- una presa di sale
Per il ripieno
- 250g di ricotta di pecora
- 100g di grana padano
- noce moscata e foglioline di timo fresco qb
Per condire e gratinare
- Salsa pronta di Pomodoro Siccagno Bio al Peperoncino
- due cucchiai di olio evo
- una spolverata di grana grattugiato
- fiocchetti di burro
ISTRUZIONI
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- Preparate la pasta fresca: versate le farine sul piano di lavoro, create una fontana, distribuite il sale lungo i bordi e unite le uova al centro. Con una forchetta iniziate a sbattere e nello stesso tempo incorporate la farina.
- Bagnatevi le mani e lavorate l’impasto fino a formare una palla liscia che lascerete riposare avvolta nella pellicola trasparente a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo occupatevi del ripieno: in una bowl amalgamate la ricotta con il grana grattugiato, la noce moscata e le foglioline di timo. Regolate di sale, trasferite in un sac à poche e tenete da parte.
- Preparate la salsa: scaldate in una padella due cucchiai di olio evo, versatevi la salsa pronta al peperoncino biologica, regolate di sale e fate cuocere per cinque minuti.
- Infarinate leggermente il piano di lavoro e usando un mattarello stendete la pasta fresca in una sfoglia sottile. Tagliatela in quadrati regolari di circa 6cm per lato.
- Farciteli al centro con una piccola noce di ripieno di ricotta e con un pennello bagnate i bordi della pasta; chiudete prima i due angoli opposti e poi gli altri due sopra in modo da formare una piramide.
- Cuocete per qualche minuto i fagottini in abbondante acqua salata, quindi scolateli su un piatto.
- Distribuite sul fondo delle cocottine un paio di cucchiai di Salsa di pomodoro siccagno al peperoncino, adagiatevi sopra i fagottini ben scolati, spolverate con grana grattugiato, qualche goccia di pomodoro e fiocchetti di burro.
- Infornate a 200° funzione grill per circa cinque minuti, fino a che non vedrete le punte leggermente rosticciate.
- Servite caldi.