CaramelloSalato.it
Ricette Pane & Co.

Cuore di… focaccia

Un Cuore di… FOCACCIA con un CUORE di… farina macinata a pietra!

Ricettina #loveday e non solo… perché la focaccia (pugliese) è una delle cose più buone al mondo e potete prepararla e mangiarla quando vi pare…
A pranzo o a cena, a merenda o anche a colazione, un pezzo di focaccia è sempre un momento di gioia!

Mescolate farina, acqua, lievito, sale e impastate… condite poi con olio, origano e pomodorini dimezzati e aspettate che sprofondino creando dei piccoli e morbidi crateri… e adesso mordete…

Avevo ragione? E’ o non è strepitosa! In qualsivoglia variante è un vero e proprio delirio di sapore!

In effetti sulla focaccia c’è un’intera letteratura (di cui vi racconterò presto!)… questa, invece, è la mia versione made with love, romantica, soffice, con una leggera crosticina dorata in superficie e tanti tanti pomodorini rossi e succosi che danno  umidità e colore!

Non è di certo la prima volta che la preparo… diciamo che dall’ultimo viaggio in Puglia è diventato un must nella mia cucina, uno di quei piatti a grande richiesta e oggetto di studio costante… però questa versione, con la farina macinata a pietra a tutto corpo, mi è venuta proprio bene! E poi è a forma di cuore…

Cuore di… focaccia Un Cuore di… FOCACCIA con un CUORE di… farina macinata a pietra! Ricettina #loveday e non solo… perché la focaccia (pugliese) è una delle cose più buone al mondo e potete prepararla e mangiarla quando vi pare… A pranzo o a cena, a merenda o anche a colazione, un pezzo di focaccia è sempre un momento di gioia! Mescolate farina, acqua, lievito, sale e impastate… condite poi con olio, origano e pomodorini dimezzati e aspettate che sprofondino creando dei piccoli e morbidi crateri… e adesso mordete… Avevo ragione? E’ o non è strepitosa! In qualsivoglia variante è un vero e proprio delirio di sapore! In effetti sulla focaccia c’è un’intera letteratura (di cui vi racconterò presto!)… questa, invece, è la mia versione made with love, romantica, soffice, con una leggera crosticina dorata in superficie e tanti tanti pomodorini rossi e succosi che danno  umidità e colore! Non è di certo la prima volta che la preparo… diciamo che dall’ultimo viaggio in Puglia è diventato un must nella mia cucina, uno di quei piatti a grande richiesta e oggetto di studio costante… però questa versione, con la farina macinata a pietra a tutto corpo, mi è venuta proprio bene! E poi è a forma di cuore… Stampa
Porzioni: 4 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

Per uno stampo a cuore di 20cm+due stampini

  • 300g di farina di grano tenero tipo 2 macinata a pietra CUORE di
  • 150g di patate lesse
  • 200ml di acqua tiepida
  • 1/2 bustina di lievito secco
  • 2 cucchiai d’olio evo
  • 1 presa di sale
  • 1 cucchiaino colmo di zucchero

Per il condimento

  • 300g di pomodorini ciliegia
  • sale zucchero origano olio evo e pepe nero qb

ISTRUZIONI

  1. Lessate le patate, pelatele, schiacciatele con lo schiacciapatate e fatele raffraddare.
  2. Dividete l’acqua tiepida in due parti uguali, in una scioglierete il lievito con lo zucchero e nell’altra aggiungerete l’olio.
  3. Preparate l’impasto: mettete nella bowl del KitchenAid la farina e le patate schiacciate ormai fredde e iniziate ad amalgamare con il gancio a bassa velocità; aggiungete quindi l’acqua in cui avete disciolto il lievito e lo zucchero e iniziate ad impastare, poi aggiungete man mano il resto dell’acqua con l’olio ed impastate per 10 minuti; aggiungete solo a questo punto il sale ed amalgamate ancora per circa 5 minuti.
  4. Otterrete un composto molto morbido, piuttosto appiccicoso ma non liquido, che lascerete nella bowl; coprite con pellicola e poi con un panno di lana e fate lievitare nel forno spento per un’ora.
  5. Nel frattempo, preparate il condimento: sciacquate i pomodorini, tagliateli a metà, metteteli in una ciotola e conditeli sale,  zucchero pepe nero origano e un filo d’olio evo. Mescolate e lasciate insaporire.
  6. Ungete bene teglie e mani, quindi prelevate l’impasto lievitato e dividetelo in due parti uguali. Senza sgonfiarlo, stendetelo fino ai bordi, aiutandovi con i polpastrelli quasi a massaggiarlo, facendo attenzione a non schiacciarlo per non perdere le bolle della lievitazione.
  7. Distribuitevi sopra i pomodorini con la parte tagliata in giù e fateli incorporare all’impasto facendo una lieve pressione, bagnate con il liquido di macerazione, coprite con una teglia più grande o un panno e poi con una coperta e fate lievitare un’altra ora circa, fino a quando la focaccia non avrà raggiunto il bordo della teglia.
  8. Condite in superficie con origano e pepe e cuocete la focaccia in due fasi: prima infornate a 220° nella parte bassa del forno per circa 15 minuti, in modo tale che la base diventi croccante e fragrante e fino a quando non vedete la focaccia che si stacca dalle pareti della teglia, poi trasferitela nel ripiano centrale e abbassate la temperatura 200° per circa 10/15 o finché sarà di un bel colore ambrato.
  9. Sfornate e spennellate subito la superficie con il liquido di macerazione rimasto al quale avete aggiunto un po’ d’acqua e un filo d’olio.
  10. Lasciate intiepidire e servite.

NOTE

Se volete potete preparare l'impasto in anticipo, magari il giorno prima, e tenerlo nella parte bassa del frigo per 12 ore, quindi tiratelo fuori e riportatelo a temperatura ambiente prima di condirlo (ci vorranno almeno due ore) poi seguite le indicazioni della ricetta; se non consumate la focaccia subito, conservatela nella stessa teglia avvolta con la pellicola e vedrete che la presenza delle patate nell'impasto servirà a mantenerla morbida.

Leggi anche

Lascia un commento