Il mio couscous di mais con verdurine è un piatto #glutenfree, leggero, fresco e colorato. Questa versione semplice e veloce, ma ricca e profumata è una variante del tipico couscous nordafricano da servire in graziose coppette e da gustare freddo… durante una cena d’estate in terrazza con i vostri amici! Un’ottima alternativa alla nostra amatissima pasta!
E poi… fra pochi giorni, come ogni anno, in Sicilia sarà la festa di questo magico ingrediente, il couscous… una festa di sapori, di profumi e di popoli… centinaia di interpretazioni, mille varianti e ricette per celebrare questi piccoli granelli di semola, preziosi come pepite che si sposano alla perfezione con spezie e verdure, carni e pesce e che mescolano trazioni e culture!
E allora anch’io vi propongo la mia sfiziosa ricettina…
INGREDIENTI
- 250g di cous cous di mais
- 2 zucchine genovesi
- 1 melanzana
- 4 carote
- uvetta sultanina
- mandorle pelate
- albicocche disidratate
- ceci
- scorza di un limone non trattato
- olio evo cannella sale pepe nero e basilico qb
Per la citronette
- succo di un limone
- olio evo miele e pepe verde qb
ISTRUZIONI
- Mescolate il cous cous con due cucchiai di olio e amalgamate, versatevi sopra 300ml di acqua bollente salata e lasciate riposare per circa 5/7 minuti. Quindi sgranate con una forchetta e tenete da parte.
- Preparate le verdurine: lavate accuratamente le zucchine, tagliatele a dadini (avendo cura di togliere la parte centrale che in cottura rilascia acqua) e fatele saltare nel wok con un filo d’olio evo fino a doratura. Spegnete, salate e tenete da parte; procedete allo stesso modo con le melanzane, tagliatele a dadini, saltatele in padella, salate e tenete da parte; lavate e pelate le carote, tagliatele a tocchetti e fatele saltare nel wok con un filo d’olio evo lasciandole croccanti. Prima di spegnere aggiungete l’uvetta, salate e tenete da parte. Nella stessa padella, mettete i ceci scolati e fateli saltare qualche minuto. Spegnete e tenete da parte.
- Tritate grossolanamente al coltello le mandorle pelate e tagliate a filetti le albicocche disidratate.
- Preparate la citronette con due cucchiai di olio e due di miele, il succo di un limone, sale e pepe.
- Assemblate in un piatto il cous cous con gli ingredienti tiepidi (non caldi), regolate di sale e pepe, grattugiate la scorza di un limone non trattato, aggiungete qualche fogliolina di basilico, un spolverata di cannella e condite con la citronette.
- Mescolate delicatamente e lasciate riposare qualche oretta prima di servire in modo da far amalgamare bene i sapori.
NOTE
Per una versione "piatto unico" provate anche ad aggiungere dei dadini di pollo saltati in padella. Se volete potete prepararlo anche con il cous cous di semola.