Quando nell’aria c’è odore di cannella vuol dire che è arrivato il freddo e che si avvicinano le feste. E la mia cucina si anima, prende vita. Tutto in mezzo…teglie e ciotole di tutte le misure, barattolini con spezie d’ogni dove, simpatiche formine e coppapasta a mo’ di matrioske, nuance di farine e metri e metri di carta forno…
Quando arriva il freddo arrivano anche i dolci speziati, e tutto sembra più bello, anche il precoce tramonto!
Se poi prepariamo anche i cinnamon rolls con la ricetta americana, che prevede un morbido e burroso impasto ricoperto di glassa allo zucchero, siamo davvero in vena di far festa!
Avevo idea di cucinarli da molto tempo, sin da quando avevo acquistato l’americanissimo libro Una merenda a New York, ma ancora non era stato possibile.
Ma poi, fortemente ispirata, eccomi pronta al mio primo tentativo che, a quanto pare è stato un gran successo.
In fondo si tratta di una ricetta semplice, dove il vero segreto è la pasta, molto soffice e spugnosa, tale da accogliere meglio la golosa farcia di burro e cannella che da ai rolls il loro inconfondibile sapore. E poi la glassa sui dolcetti caldi appena sfornati…una colata di neve sfrigolante!
È a questo punto che il buon profumo di spezie vi prenderà il cuore e si diffonderà in ogni angolo della vostra casa fino a farvi credere di stare magari seduti a sorseggiare un caffè in un profumato bistrot d’Oltralpe.
INGREDIENTI
Per l’impasto: circa 24 girelle
- 500g di farina 00
- 50g di zucchero semolato
- 5g di lievito di birra secco (18g se fresco)
- 5g di sale fino
- 100g di acqua
- 100g di latte + un po’ per spennellare
- 65g di burro
- 1 uovo
Per la farcia:
- 100g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 15g di burro a temperatura ambiente (piuttosto morbido)
- uvetta sultanina qb
Per la glassa:
- 200g di zucchero a velo vanigliato
- acqua a temperatura ambiente qb
ISTRUZIONI
- Preparate l’impasto: fate sciogliere il burro a bagno maria e lasciatelo intiepidire.
- Mettete nella bowl del KitchenAid tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito di birra secco e sale. Mescolate.
- In un’altra bowl versate gli ingredienti liquidi: acqua e latte a temperatura ambiente e l’uovo leggermente battuto. Aggiungete il burro fuso tiepido e amalgamate.
- Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e lavorate con il gancio fino ad ottenere un composto morbido. Trasferitelo sul piano da lavoro infarinato e impastate a mano per circa dieci minuti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Mettetelo in una bowl leggermente unta di burro o d’olio, coprite con pellicola trasparente, poi con un panno e lasciate lievitare per almeno 1 ora o comunque fino al raddoppio del volume in forno spento ma con la luce accesa (ad una temperatura di circa 23°).
- Preparate la farcia: mescolate in una bowl lo zucchero e la cannella in polvere.
- Appena l’impasto sarà lievitato, riprendetelo e sgonfiatelo su un piano leggermente infarinato con l’aiuto di un matterello, ottenendo un rettangolo di 40×30 cm. Spennellate con il burro ammorbidito, cospargete tutta la superficie con la farcia di zucchero e cannella e aggiungete l’uvetta sultanina nella quantità che più vi piace.
- Cominciando dal lato lungo, procedete ad arrotolare l’impasto, un po’ alla volta, schiacciando delicatamente per tenerlo stretto. Ottenuto il rotolo, giratelo con la chiusura verso il basso e tagliatelo trasversalmente in girelle di circa 3cm. Modellatele leggermente con le mani per arrotondare la forma.
- Imburrate una teglia rettangolare e sistematevi le girelle distanziandole di circa 1cm.
- Coprite con pellicola trasparente e poi con un panno e lasciate lievitare 50/60 minuti. Spennellate con il latte e infornate i cinnamon rolls nel forno preriscaldato a 180°(modalità statica) per circa 20 minuti.
- Qualche minuto prima di sfornarli, preparate la glassa: versate lo zucchero a velo vanigliato in una piccola bowl, unite l’acqua fredda un cucchiaio alla volta e iniziate a mescolare, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Sfornate i dolcetti, trasferiteli su una griglia e appena tiepidi cospargeteli con la glassa prima di gustarli!
NOTE
Se non avete tempo o se volete utilizzare una minore quantità di lievito, potete preparare in anticipo l’impasto dei cinnamon rolls e conservarlo in frigorifero per 8-12 ore; prima di utilizzarlo, come da ricetta, però, lasciatelo riposare fuori dal frigo per qualche ora. Potete utilizzare questo impasto anche per morbidissime brioches.