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Cheesecake glutenfree al miele di sulla e fichi

Una cheesecake ai fichi senza glutine per celebrare questo delizioso frutto la cui presenza nella nostra cucina è (Ahimè!) segno che l’estate sta finendo! …tempo di fichi è tempo di volta… di cambiamento… diceva sempre mio nonno… settembre è alle porte… e come dargli torto!

Oggi… fine agosto… una passeggiata in campagna ed ecco il mio alberello ricco di verdi e meravigliosi frutti! Sembrava quasi che mi chiamassero… ed io, che come sempre non so mai resistere alla tentazione di coglierli freschi e succulenti e gustarli…

Una vera e propria tentazione… una vera e propria passione… e in cucina mi piace utilizzarli in ricette dolci e salate!

Frutto salutare e povero… pane e fichi e la mia mente vola in campagna… alla mia meravigliosa altalena di legno attaccata al secolare e gigantesco fico con due grosse e robuste corde… ma quanto siano buoni i fichi e quanto facciano estate e ricordi è inutile raccontarvelo…

Oggi però vi propongo una ricetta leggera e golosa, senza glutine, molto fresca e cremosa… la mia (la nostra) amata cheesecake al miele di sulla e fichi, con una delicata crema di yogurt greco e formaggio.

Un dolce semplice e veloce, che si prepara a freddo e che vi consiglio di servire a fine cena… magari in barattolo o in bicchiere… oppure preparatela nella versione classica, sistematela su un’alzatina, tagliatela a fette e consumatela, come facciamo noi, a colazione!

Cheesecake glutenfree al miele di sulla e fichi Una cheesecake ai fichi senza glutine per celebrare questo delizioso frutto la cui presenza nella nostra cucina è (Ahimè!) segno che l’estate sta finendo! …tempo di fichi è tempo di volta… di cambiamento… diceva sempre mio nonno… settembre è alle porte… e come dargli torto! Oggi… fine agosto… una passeggiata in campagna ed ecco il mio alberello ricco di verdi e meravigliosi frutti! Sembrava quasi che mi chiamassero… ed io, che come sempre non so mai resistere alla tentazione di coglierli freschi e succulenti e gustarli… Una vera e propria tentazione… una vera e propria passione… e in cucina mi piace utilizzarli in ricette dolci e salate! Frutto salutare e povero… pane e fichi e la mia mente vola in campagna… alla mia meravigliosa altalena di legno attaccata al secolare e gigantesco fico con due grosse e robuste corde… ma quanto siano buoni i fichi e quanto facciano estate e ricordi è inutile raccontarvelo… Oggi però vi propongo una ricetta leggera e golosa, senza glutine, molto fresca e cremosa… la mia (la nostra) amata cheesecake al miele di sulla e fichi, con una delicata crema di yogurt greco e formaggio. Un dolce semplice e veloce, che si prepara a freddo e che vi consiglio di servire a fine cena… magari in barattolo o in bicchiere… oppure preparatela nella versione classica, sistematela su un’alzatina, tagliatela a fette e consumatela, come facciamo noi, a colazione! Stampa
Porzioni: 6 Tempo di preparazione:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

Dosi per uno stampo a cerniera di 18cm

  • 200g di biscotti senza glutine al miele Amo Essere
  • 80g di burro
  • 330g di formaggio Philadelphia
  • 500g di yogurt greco
  • 8g di colla di pesce+30g di acqua
  • 100g di zucchero semolato

Per decorare

  • fichi verdi e miele di sulla

ISTRUZIONI

  1. Preparate la base della cheesecake: tritate i biscotti al mixer, trasferiteli in una bowl, unite il burro fuso e amalgamate bene. Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera di 18cm di diametro con carta forno e imburrate leggermente le pareti. Trasferite i biscotti sul fondo dello stampo, compattando bene con il dorso di un cucchiaio e pareggiando. Mettete in freezer per 10/15 minuti circa.
  2. Ammollate i fogli di colla di pesce in acqua fredda.
  3. Preparate la crema: in una bowl lavorate prima il philadelphia con lo zucchero, poi unite lo yogurt e amalgamate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Strizzate la colla di pesce, scioglietela nell’acqua leggermente scaldata, unitela alla crema e amalgamate bene.
  4. Prendete la base della torta dal freezer, versate la crema di formaggio e yogurt nello stampo e livellate.
  5. Trasferite in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore (io la preparo sempre la sera prima).
  6. Prima di servire decorate con il miele di sulla e i fichi e… tanta fantasia!

NOTE

Con le stesse dosi potete preparare la versione in bicchiere/barattolo per 8 persone; il procedimento è lo stesso, basterà solamente distribuire equamente i biscotti e la crema, poi poco prima di servire decorate con miele e fichi. Nel caso in cui scegliete questa versione monoporzione,  diminuite la quantità di colla di pesce in modo che la crema risulti più morbida da mangiare al cucchiaio!

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1 commento

Ricette autunnali: 5 ricette senza glutine con i fichi - Vivere Senza Glutine 22 Ottobre 2017 at 12:22

[…] Oggi però vi propongo una ricetta leggera e golosa, senza glutine, molto fresca e cremosa… la mia (la nostra) amata cheesecake al miele di sulla e fichi, con una delicata crema di yogurt greco e formaggio.” Prosegue sul sito: Cheesecake senza glutine al miele di sulla e fichi. […]

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