E chi lo ha detto che i vol-au-vent sono un antipasto anni ’80?
I cestini di sfoglia sono da sempre sfiziosi… immancabili sulle tavole delle feste e non solo! Oggi più che mai finger food!
Facili da preparare, belli da vedere… e tanto tanto vintage! Farciteli come più vi piace: le combinazioni sono pressoché infinite! Unica regola: preparateli in casa!
INGREDIENTI
Per 12 cestini di 6cm
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda Buitoni
- latte e semi di sesamo nero qb
Per il patè di funghi
- 300 di funghi champignon
- 2 cucchiai di panna da cucina
- 2 cucchiai di besciamella
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 2 cucchiai di olio evo
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio in camicia
- una spruzzata di vino bianco
- sale e pepe nero qb
ISTRUZIONI
- Stendete la pasta sfoglia e coppate 24 dischi di 6cm di diametro.
- Disponete 12 dischi sulla leccarda foderata con carta da forno, bucando il centro con una forchetta per evitare che si gonfino durante la cottura e spennellateli con il latte.
- Ritagliate il centro dei restanti 12 con una formina a stella e sovrapponeteli ai precedenti. Spennellateli con il latte e infornate a 200º per 15 minuti o fino a quando saranno gonfi e dorati in superficie. Lasciateli raffreddare fuori dal forno e tenete da parte.
- Spennellate con il latte le stelline ritagliate e cospargetele con i semi sesamo nero.
- Infornate a 200° fino a doratura. Vi serviranno come decorazione.
- Preparate il patè di funghi: pulite i funghi eliminando la parte terrosa del gambo, sciacquateli rapidamente sotto l’acqua fresca corrente e affettateli.
- Lavate il ciuffo di prezzemolo, asciugatelo e mettetelo a rosolare nella padella con l’aglio in camicia e l’olio. Togliete aglio e prezzemolo, unite i funghi e lasciate che comincino a sfrigolare. Sfumate con il vino e lasciate evaporare per un paio di minuti a fiamma vivace.
- Salate e pepate, abbassate la fiamma, incoperchiate e fate cuocere per 10 minuti (se necessario aggiungete un po’ d’acqua). Fate asciugare il liquido rilasciato girando di continuo e a fine cottura unite il prezzemolo tritato finemente.
- Lasciate intiepidire e poi tritate i funghi grossolanamente al mixer, aggiungendo la panna da cucina per ottenere una consistenza morbida ma asciutta.
- Mettete il composto in una ciotola, aggiungete la besciamella, il grana grattugiato e trasferitelo in un sac à poche senza bocchetta.
- Riempite i cestini, decorateli con le stelline al sesamo e scaldateli leggermente nel forno a 180° per qualche minuto prima di servire.