Buon pranzo con un grande classico, le Pappardelle ai funghi porcini… in versione carbonara! Se poi la pasta è la sfoglia all’uovo di Luciana Mosconi che “esalta questa straordinaria specialità con inimitabile cura: accurate fasi di impasto, riposo, spianatura e lenta essiccazione”…allora non ci sono dubbi…è un piatto assolutamente da provare…
Una variante di stagione per una carbonara alternativa davvero eccezionale, semplice e veloce da preparare in questo periodo… adesso che è tempo di profumi di bosco… di funghi porcini dal gusto intenso e deciso che impreziosiscono e rendono ancora più sfiziose queste pappardelle in versione autunnale!
La ricetta base è quella della carbonara classica…uova, pepe, pecorino… ma ho sostituito il guanciale con i funghi porcini che danno un tocco in più davvero goloso…e infine tante foglioline di prezzemolo!
INGREDIENTI
- 250gr di Pappardelle all’uovo sfoglia classica Luciana Mosconi
- 200gr di funghi porcini freschi
- 4 cucchiai di olio evo
- 3 tuorli d’uovo
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 spicchio d’aglio rosso di Nubia
- 4 ciuffi di prezzemolo
- sale e pepenero qb
ISTRUZIONI
- Pulite i funghi porcini: eliminate la parte terrosa che si trova alla fine del gambo e ripuliteli dalla terra spazzolandoli; staccate la cappella dal gambo, facendo attenzione a non rovinarli, raschiateli leggermente e poi puliteli delicatamente con un panno umido; tagliate il gambo a pezzetti piccoli e usatelo per il fondo di cottura, e la cappella a fette più spesse.
- Mettete in una padella due cucchiai di olio evo, uno spicchio d’aglio schiacciato e la punta di un peperoncino. Non appena l’aglio comincia a sfrigolare, aggiungete i gambi dei funghi a pezzetti e saltateli per qualche minuto, fino a quando saranno appassiti. Unite quindi le cappelle affettate, salate, pepate e saltate ancora un paio di minuti. Spegnete, aggiungete le foglioline di prezzemolo tritato finemente e tenete da parte.
- Iniziate a preparate la crema di uova sbattendo in una piccola bowl i tuorli con sale, pepe nero e un cucchiaio di olio evo, quindi buttate le pappardelle nell’acqua bollente, prelevate un cucchiaio di acqua di cottura e versatelo sulla crema mescolando velocemente, per ultimo aggiungete il pecorino grattugiato e continuate a mescolare fino ad ottenere una consistenza fluida e corposa.
- Scolate la pasta al dente nella padella con i funghi porcini e saltatela (se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura), spegnete e aggiungete la crema d’uovo e mescolando velocemente fino a formare la tipica cremina della carbonara. Ancora un filo d’olio, pepe nero e foglioline di prezzemolo e poi servite velocemente la vostra profumata carbonara ai funghi porcini! Ultimate il piatto con una spolverata di pecorino grattugiato!