CaramelloSalato.it
Ricette Primi

Carbonara ai funghi porcini

Buon pranzo con un grande classico, le Pappardelle ai funghi porcini… in versione carbonara! Se poi la pasta è la sfoglia all’uovo di Luciana Mosconi che “esalta questa straordinaria specialità con inimitabile cura: accurate fasi di impasto, riposo, spianatura e lenta essiccazione”…allora non ci sono dubbi…è un piatto assolutamente da provare…

Una variante di stagione per una carbonara alternativa davvero eccezionale, semplice e veloce da preparare in questo periodo… adesso che è tempo di profumi di bosco… di funghi porcini dal gusto intenso e deciso che impreziosiscono e rendono ancora più sfiziose queste pappardelle in versione autunnale!

La ricetta base è quella della carbonara classica…uova, pepe, pecorino… ma ho sostituito il guanciale con i funghi porcini che danno un tocco in più davvero goloso…e infine tante foglioline di prezzemolo!

Carbonara ai funghi porcini Buon pranzo con un grande classico, le Pappardelle ai funghi porcini… in versione carbonara! Se poi la pasta è la sfoglia all’uovo di Luciana Mosconi che “esalta questa straordinaria specialità con inimitabile cura: accurate fasi di impasto, riposo, spianatura e lenta essiccazione”…allora non ci sono dubbi…è un piatto assolutamente da provare… Una variante di stagione per una carbonara alternativa davvero eccezionale, semplice e veloce da preparare in questo periodo… adesso che è tempo di profumi di bosco… di funghi porcini dal gusto intenso e deciso che impreziosiscono e rendono ancora più sfiziose queste pappardelle in versione autunnale! La ricetta base è quella della carbonara classica…uova, pepe, pecorino… ma ho sostituito il guanciale con i funghi porcini che danno un tocco in più davvero goloso…e infine tante foglioline di prezzemolo! Stampa
Porzioni: 4 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

  • 250gr di Pappardelle all’uovo sfoglia classica Luciana Mosconi
  • 200gr di funghi porcini freschi
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 3 tuorli d’uovo
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio rosso di Nubia
  • 4 ciuffi di prezzemolo
  • sale e pepenero qb

ISTRUZIONI

  1. Pulite i funghi porcini: eliminate la parte terrosa che si trova alla fine del gambo e ripuliteli dalla terra spazzolandoli; staccate la cappella dal gambo, facendo attenzione a non rovinarli, raschiateli leggermente e poi puliteli delicatamente con un panno umido; tagliate il gambo a pezzetti piccoli e usatelo per il fondo di cottura, e la cappella a fette più spesse.
  2. Mettete in una padella due cucchiai di olio evo, uno spicchio d’aglio schiacciato e la punta di un peperoncino. Non appena l’aglio comincia a sfrigolare, aggiungete i gambi dei funghi a pezzetti e saltateli per qualche minuto, fino a quando saranno appassiti. Unite quindi le cappelle affettate, salate, pepate e saltate ancora un paio di minuti. Spegnete, aggiungete le foglioline di prezzemolo tritato finemente e tenete da parte.
  3. Iniziate a preparate la crema di uova sbattendo in una piccola bowl i tuorli con sale, pepe nero e un cucchiaio di olio evo, quindi buttate le pappardelle nell’acqua bollente, prelevate un cucchiaio di acqua di cottura e versatelo sulla crema mescolando velocemente, per ultimo aggiungete il pecorino grattugiato e continuate a mescolare fino ad ottenere una consistenza fluida e corposa.
  4. Scolate la pasta al dente nella padella con i funghi porcini e saltatela (se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura), spegnete e aggiungete la crema d’uovo e mescolando velocemente fino a formare la tipica cremina della carbonara. Ancora un filo d’olio, pepe nero e foglioline di prezzemolo e poi servite velocemente la vostra profumata carbonara ai funghi porcini! Ultimate il piatto con una spolverata di pecorino grattugiato!

Leggi anche

Lascia un commento