È ora di fare merenda! #albicocche decadenti in #piecrust e maggiorana.
Ultimi frutti d’estate ma dal perfetto colore d’autunno 🧡
In questi giorni mi viene un po’ di nostalgia per l’estate trascorsa e mi preparo alla nuova stagione che ormai sta per arrivare. Non saprei dire se mi piace ancor di più, ma di certo è che mi viene una gran voglia di cambiamenti, di cose nuove, di nuovi stimoli. La cucina è il posto dove più di tutto posso sperimentare, inventare o rivedere vecchie ricette…
INGREDIENTI
Per la Pie crust integrale
- 100g di farina integrale
- 25g di farina 00
- 80g di burro freddo
- 40ml di acqua gelata
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 10g di zucchero semolato
- una presa di sale
- 1/2 cucchiaino di cannella
Per il ripieno
- 6 albicocche
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- succo di un limone
- foglioline di maggiorana
- pepe nero
ISTRUZIONI
- Mescolate insieme le farine, lo zucchero, il sale e la cannella nella bowl del mixer.
- Unite il burro freddo a tocchetti e azionate il robot a impulsi fino ad ottenere un impasto sabbioso e bricioloso.
- Trasferite il composto in una bowl più grande e unite l’aceto e l’acqua ghiacciata, mescolate velocemente aiutandovi con una forchetta. Otterrete un composto abbastanza morbido.
- Rovesciatelo sul piano di lavoro infarinato, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e appiattitela a disco.
- Mettetela a riposare in frigo per almeno un’ ora (se avete fretta passatela in freezer e controllate dopo 15 minuti).
- Nel frattempo preparate il ripieno: lavate le albicocche, asciugatele e tagliatele a metà, conditele con il succo di limone, lo zucchero di canna, qualche fogliolina di maggiorana e il pepe nero. Tenete da parte.
- Prendete la palla di pasta dal frigo e stendetela con il matterello sul piano di lavoro infarinato, realizzando una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro. Poi con un coppapasta di 8cm ricavate dei cerchi di pasta con i quali rivestirete uno stampo da dodici muffin.
- Adagiate all’interno di ciascun disco mezza albicocca e ripiegate su ciascuna la pie crust in modo da farla aderire al frutto.
- Spennellate con il liquido rilasciato dalle albicocche e infornate a 200° in forno ventilato per circa 15 minuti finché avranno un deliziosa crosticina dorata.
- Sfornate e servite tiepide.