Ciavattoni o Paccheri che dir si voglia… la differenza consiste solo in una variante regionale! Così li chiamano gli anconetani e tanto buoni sono quelli di Luciana Mosconi, rigati e porosi che abbracciano ogni tipo di condimento.
In questa ricetta ripieni con spinaci e ricotta e gratinati, non sono altro che la versione in miniatura dei più famosi Cannelloni!
E’ vero o no che la pasta al forno, nelle sue gustose varianti mette sempre buonumore e gioia di stare a tavola?
E’ stata una settimana frenetica… il rientro dalle vacanze, la sveglia delle sei, al lavoro fino a tardi, pranzi veloci, tanti giorni di pioggia e temperature quasi polari…
Menomale che è domenica e, visto che ho del tempo e che il sole sembra abbia deciso di scaldarci un po’… oggi Pasta al forno! Porto in tavola questa confortante teglia di Paccheri e so già che sentirò dire che questa è musica per le nostre orecchie!
#lucianamosconiacasamia ed è sempre una festa!
INGREDIENTI
500g di Ciavattoni Luciana Mosconi
500g di erbette fresche
300g di ricotta di pecora
1 uovo
80g di parmigiano reggiano
300g di datterini
Olio evo sale pepe nero noce moscata qb
Burro a fiocchetti
ISTRUZIONI
- Preparate la farcia: saltate le erbette in padella con un filo d’olio evo, salate, pepate e incorpechiate; lasciatele cuocere facendo asciugare l’acqua che rilasciano naturalmente; a fine cottura fatele raffreddare in un colino e poi tritatele finemente al coltello; mettetele in una bowl, unite l’uovo, la ricotta sgocciolata, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e amalgamate; regolate di sale e pepe e trasferite il composto in un sac à poche. Tenete da parte in frigo.
- Preparate la salsa: lavate bene i datterini, ammollateli in acqua quasi bollente, spellateli, trasferiteli interi in una bowl, conditeli con un filo d’olio, sale, pepe nero, un po’ di zucchero e lasciateli macerare per qualche minuto; scaldate in una padella un filo d’olio extravergine di oliva e fiocchi di peperoncino rosso, aggiungete i pomodori datterini e fateli saltare a fiamma vivace per qualche minuto, coprite con coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto e schiacciandoli per far fuoriuscire il succo. Togliere la padella dal fuoco e tenete da parte.
- Lessate i paccheri in acqua bollente salata, scolateli qualche minuto prima del termine della cottura (devono essere piuttosto rigidi, facendo attenzione a non romperli) e metteteli ad asciugare su un foglio di carta forno.
- Accendete il forno a 200° e imburrate una pirofila ovale.
- Farcite i paccheri con il ripieno di erbette e ricotta e sistemateli in piedi dentro la pirofila, uno accanto all’altro. Distribuitevi sopra la salsa di datterini, una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
- Infornate per circa 20 minuti, fino a che non vedete una simpatica crosticina in superficie.
- Sfornate e lasciate riposare 5 minuti prima di servire.
NOTE
Per ottenere una crosticina dorata e croccante, accendete il grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura.