Il pesto di rucola è una deliziosa crema, molto più delicata del classico pesto, saporita e veloce da preparare… Caratterizzato da un sapore intenso e leggermente amaro, questo pesto è ideale da spalmare sui crostini di pane, per condire un piatto di linguine o dei fusilli, per insaporire un cous cous o come alternativa alla salsa verde su un roast-beef o altre carni arrosto.
Leggera e sfiziosa, questa ricetta si presta a moltissimi usi a seconda dei vostri gusti… in versione sia calda che fredda.
INGREDIENTI
- 100g di rucola
- 3 cucchiai di grana padano grattugiato
- 40g di pinoli
- olio evo qb
- sale e pepe nero qb
- un pizzico di peperoncino
ISTRUZIONI
- Per preparare il pesto di rucola, cominciate lavando bene la rucola.
- Asciugatela e mettetela nella tazza del mixer, aggiungete i pinoli e il grana, poi olio, sale, pepe e peperoncino.
- Frullate a più riprese fino ad ottenere una crema fluida e ben amalgamata.
- Il pesto è pronto!
NOTE
Se non preferite i pinoli potete sostituirli con delle noci o dei pistacchi, oppure per un gusto più intenso potete sostituire il grana con del pecorino; se non lo usate immediatamente potete conservarlo in frigorifero per qualche giorno in un barattolino di vetro coperto con un velo d'olio d'oliva e ben chiuso con il tappo.