C’è qualcosa di buono nella cucina di caramellosalato.it, ci sono i dolci made in USA, quelli made with love e fra questi i morbidissimi Donuts al forno!
AL FORNO??? Direte voi… ma i Donuts sono fritti fritti… vuoi mettere la golosità di addentare un dolce fritto! Si, è vero sono d’accordo… e poi siamo anche a Carnevale e friggere è un’arte! Come si può rinunciare all’allegria di un vassoio di chiacchiere croccanti e dorate appena pescate da una padella in festa o peggio ancora (per noi siciliani) rinunciare al piacere del morbido ripieno di una profumata cassatella… potremmo gridare al sacrilegio!
Invece a #carnevale ogni dolce vale e ho deciso di preparare le famosissime ciambelle americane in versione “light”, più leggere rispetto alla versione fritta, ma pur sempre golose e ricoperte di golosa glassa colorata, zuccherini e cioccolato!
Se vi dicessi che sono andati a ruba…ci credereste? Eh già! Perché una tira l’altra… e il divertimento è stato quello di assaggiarle per colore… giallo, poi rosa, verde, al cioccolato… e poi? Finiti! Noooooooo… mamma devi farli di nuovo, ti prego! sono buonissimi!
Che merenda golosa! L’ho preparata in poche mosse, e poi mentre l’impasto riposava e lievitava dolcemente in una nuvola soffice soffice, mi sono dedicata un momento di felicità con una tazza di caffè nero bollente tra le mani e le foto del nostro ultimo viaggio…
INGREDIENTI
- 210g di farina 00
- 240g di manitoba
- 7g lievito secco Mastrofornaio
- 190ml di latte parzialmente scremato
- 35ml di yogurt intero
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 65g di zucchero semolato
- 100g di burro morbido
- 1 pizzico di sale
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
Per la glassa
- zucchero a velo, qualche cucchiaio di acqua, gocce di limone, colorante in gel e cacao qb
Per decorare
- zuccherini colorati
- zucchero semolato
ISTRUZIONI
- Versate nella bowl del KitcheAid il latte miscelato con lo yogurt e l’uovo leggermente sbattuto, lo zucchero e i semi di vaniglia e mescolate bene utilizzando la frusta K.
- Aggiungete a cucchiaiate la farina setacciata assieme al lievito e impastate a velocità 2 fino a quando l’impasto non risulterà omogeneo. Montate il gancio a uncino e continuate ad impastare aggiungendo il pizzico di sale e il burro a tocchetti, un pezzetto per volta, fino a quando l’impasto non risulterà liscio, lucido e morbido ma non appiccicoso (ci vorranno circa 10 minuti).
- Trasferite l’impasto sul piano leggermente infarinato e lavoratelo per qualche minuto, fino a quando non si attaccherà più alle mani e lo sentirete elastico. Pirlatelo e adagiatelo in una bowl leggermente unta di burro, coprite con un panno umido e lasciate lievitare per circa 1 ora in forno spento con luce accesa e precedentemente riscaldato a 40° (la temperatura tiepida e il panno umido creeranno un vapore che ne favorirà la lievitazione fino al raddoppio).
- Sgonfiate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo ad uno spessore di quasi 2 cm.
- Coppate le ciambelle utilizzando due coppa pasta, uno da 7,5/8cm di diametro e l’altro, per il buco centrale, da 2,5/3cm.
- Sistemateli delicatamente e ben distanziati sulle leccarde rivestite di carta forno, coprite con pellicola e lasciate lievitare, sempre in forno tiepido per circa 30 minuti, o comunque fino al raddoppio.
- Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per poco tempo, circa 7 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati (non allungate il tempo di cottura altrimenti le vostre ciambelle si seccheranno e perderanno tutta la loro morbidezza).
- Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
- Nel frattempo preparate le glasse colorate: mettete in una piccola bowl una busta di zucchero a velo e, poco per volta, unite l’acqua e le gocce di limone quanto basta mescolando bene fino ad ottenere una glassa lucida e dalla consistenza a nastro quando la tirate su con il cucchiaio. Dividete la glassa in diverse ciotoline e aggiungete in ciascuna una puntina di colorante con il quale avete deciso di decorare i vostri donuts. Passateli a testa in giù nella glassa e poi rigirateli su una gratella e spolverate con gli zuccherini colorati. Lasciate asciugare.
- Per la glassa al cioccolato, basta aggiungere allo zucchero a velo un po’ di cacao e diluire con acqua leggermente tiepida.
- Se volete simulare la versione CIAMBELLE FRITTE, spennellate i donuts ancora caldi con un velo di burro fuso e passateli in abbondante zucchero semolato.
- Buona merenda arcobaleno!