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Torta greca con noci e sciroppo al Passito

Dalla mia cucina profumi di spezie e aroma di uva passita, sulla mia tavola una profumatissima e irresistibile torta alle noci. Un dolce particolare, un omaggio alla golosissima pasticceria greca dove frutta secca e miele, spesso legati insieme, sono ingredienti immancabili…

Intensi sapori mediterranei per questa Karidopita tanto morbida e tanto sciropposa, ideale a fine pasto o per accompagnare un buon caffè! Non so se avete mai assaggiato quello greco… lungo, bollente, nero nero e buonissimo che si distingue da quello italiano non tanto per il tipo di caffè, che è pur sempre una miscela arabica, quanto per il modo in cui viene preparato, cioè bollito.

E dato che i dolci greci sono famosi per la loro estrema dolcezza, in questa versione ho usato un miele di sulla dal gusto rotondo e delicato, cannella e chiodi di garofano e poi un buon vino Passito al posto del tipico brandy, il Metaxa!

Provate a servire questa profumata torta alle noci anche con un ciuffo di gelato alla vaniglia e lasciatevi sorprendere…

Torta greca con noci e sciroppo al Passito Dalla mia cucina profumi di spezie e aroma di uva passita, sulla mia tavola una profumatissima e irresistibile torta alle noci. Un dolce particolare, un omaggio alla golosissima pasticceria greca dove frutta secca e miele, spesso legati insieme, sono ingredienti immancabili… Intensi sapori mediterranei per questa Karidopita tanto morbida e tanto sciropposa, ideale a fine pasto o per accompagnare un buon caffè! Non so se avete mai assaggiato quello greco… lungo, bollente, nero nero e buonissimo che si distingue da quello italiano non tanto per il tipo di caffè, che è pur sempre una miscela arabica, quanto per il modo in cui viene preparato, cioè bollito. E dato che i dolci greci sono famosi per la loro estrema dolcezza, in questa versione ho usato un miele di sulla dal gusto rotondo e delicato, cannella e chiodi di garofano e poi un buon vino Passito al posto del tipico brandy, il Metaxa! Provate a servire questa profumata torta alle noci anche con un ciuffo di gelato alla vaniglia e lasciatevi sorprendere… Stampa
Porzioni: 6 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

Per uno stampo a cerniera di 20cm

  • 180g di farina 00
  • 2 uova
  • 100+25g di noci
  • 100g di zucchero
  • 125ml di olio evo
  • 125ml di yogurt greco
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere

Per lo sciroppo al Passito

  • 100ml di miele di sulla
  • 1 stecca di cannella
  • 3 chiodi di garofano
  • 50ml di Passito

ISTRUZIONI

  1. Tritate grossolanamente le noci al coltello e tenete da parte.
  2. Mettete nella bowl del KitchenAid le uova, l’olio evo, lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto chiaro e soffice. Abbassate la velocità, unite lo yogurt e continuate a mescolare. Incorporate adesso, sempre a bassa velocità, la farina, il lievito e i chiodi di garofano setacciati. Unite 100g di noci e il pizzico di sale con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
  3. Trasferite il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e decorate con le noci rimaste.
  4. Infornate nel forno preriscaldato a 180° statico per circa 40 minuti, fino a che non risulta ben soda.
  5. Nel frattempo preparate lo sciroppo: mettete il miele, la cannella e i chiodi di garofano in una casseruola e scaldate fuoco basso, quindi aggiungete il vino Passito e lasciate sobbollire per qualche minuto. Spegnete e fate raffreddare.
  6. Sfornate la torta, tenetela dentro lo stampo, e con l’aiuto di uno stecchino lungo, bucherellate la superficie; versateci lentamente sopra lo sciroppo, facendo in modo che si assorba omogeneamente.
  7. Lasciatela riposare qualche minuto, sformate e servite: potete accompagnare la torta anche con un ciuffo di yogurt greco addolcito con miele.

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