Fra pochi giorni sarà San Valentino… e queste tortine made with love con crema al limone e con fragole mi sembrano davvero un’idea carina…
Come si sa, fragole e limone vanno a nozze… e quale migliore abbinamento se non questo per questa festa?… i dolci al limone con quel particolare pizzico di aspro… e le fragole dolci-acidule e seducenti, conquistano proprio tutti…
Anche se non esiste un vero e proprio dolce per il #loveday… queste deliziose tortine, facili e veloci da realizzare, con un guscio di frolla morbida profumata al limone e un cuore scioglievole di crema e di fragole in purea, saranno un perfetto ed irresistibile dessert da servire per il vostro dopo cena… e vi assicuro che andranno a morsi!
INGREDIENTI
Per la frolla morbida
- 300g di farina 00
- 150g di zucchero
- 100g di burro
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 1 cucchiaino raso di lievito
- una bustina di vanillina
- 1 limone (scorza)
- un pizzico di sale
Per la crema al limone
- 250 grammi di latte
- 2 uova
- 50 grammi di zucchero
- 25 grammi di farina
- mezza stecca di vaniglia
- qualche rametto di timo fresco
- 1 limone non trattato (succo e scorza)
Per il ripieno alle fragole
- 12 fragole
- 2 cucchiai colmi di zucchero semolato
ISTRUZIONI
- Preparate la frolla morbida: mettete nella bowl del KitchenAid o del robot da cucina il burro a tocchetti (uscitelo dal frigo 10 minuti prima), lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, la vanillina e il pizzico di sale e lavorateli con la frusta fino ad ottenere un composto amalgamato e spumoso.
- Aggiungete prima l’uovo intero e fatelo incorporare bene, poi il tuorlo e continuate a mescolare fino ad avere un impasto liscio e cremoso.
- Versate ora la farina setacciata insieme al lievito e mescolate con l’aiuto di un cucchiaio di legno o una spatola, fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.
- Trasferitelo su un piano infarinato, lavoratelo poco e formate una palla, schiacciatela leggermente, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per almeno un paio d’ore (questo è un impasto morbido e richiede più tempo per rassodare e comunque non diventerà mai duro del tutto, ma se volete accelerare un po’ i tempi passatelo in freezer 20 minuti e poi di nuovo in frigo).
- Mentre la pasta frolla riposa in frigorifero, preparate la crema al limone: fate bollire in un pentolino il latte con la stecca di vaniglia incisa e la scorza grattugiata del limone. In una bowl sbattete le uova con lo zucchero e la farina, versatevi il latte bollente, il succo di limone e mettete sul fuoco continuando a mescolare. Portate a bollore sempre mescolando con una frusta e spegnete, dovete ottenere una crema dalla consistenza simile a quella della crema pasticciera. Trasferite la crema su un piatto, coprite con pellicola a contatto, per evitare che secchi in superficie e lasciate intiepidire.
- Preparate il ripieno alle fragole: sciacquate le fragole, asciugatele, tagliatele a cubetti di circa 1cm e mettetele a macerare in una ciotola con lo zucchero. Tenete da parte.
- Prendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela sul piano di lavoro infarinata o su un foglio di carta forno, fino a darle uno spessore di 3/4 millimetri, ritagliate dei cerchietti di pasta con un coppapasta di 8/9cm e foderate uno stampo da 12 muffin precedentemente imburrato e infarinato, ritagliate gli eccessi di pasta e regolate il bordo. Mettete in frigo a rassodare e intanto con gli avanzi di frolla ricavate delle striscioline con cui andrete a decorare i dolcetti. Mettete in frigo anch’esse.
- Riprendete la teglia e riempite i fondi di frolla con la crema al limone o con le fragole a pezzetti, ricoprite con le striscioline, facendo il tipico incrocio della crostata o con un cerchio di pasta inciso al centro oppure lasciate libera la superficie.
- Infornate a 180° forno statico preriscaldato per circa 20 minuti o comunque fino a quando saranno cotte e ben dorate.
- Lasciate raffreddare e servite le tortine spolverizzate con zucchero a velo e qualche rametto di timo fresco.
Happy #loveday!